Si tomas leche en caja pon atención. Viendo blogs me encontré con este post en el blog de Marcelo:”¿Sabes que la leche líquida en cartón que no se vende dentro del plazo de caducidad regresa a la fábrica para ser re-pasteurizada y vuelve al supermercado de nuevo?. Increíble ¿verdad?. Pues la Ley permite a las centrales lecheras repetir este ciclo hasta 5 veces, lo que termina dejando la leche casi sin sabor y con una significativa reducción de su calidad y valor nutricional.”. Este extracto es parte de un correo electrónico que Marcelo comenta que ha recibido:
“¿Sabes que la leche líquida en cartón que no se vende dentro del plazo de caducidad regresa a la fábrica para ser re-pasteurizada y vuelve al supermercado de nuevo?. Increíble ¿verdad?. Pues la Ley permite a las centrales lecheras repetir este ciclo hasta 5 veces, lo que termina dejando la leche casi sin sabor y con una significativa reducción de su calidad y valor nutricional.
Cuando la leche llega al supermercado para la venta al consumidor final, el cartón debe exhibir un pequeño número que está marcado en su parte inferior. Ese número varía del 1 al 5. Lo mas que se debe tolerar es comprar leche hasta el número 3, es decir, leche que ha sido re-pasteurizada 2 veces, recomendándose no comprar cartones de leche cuyo número sea 4 o 5 ya que ello significa que la calidad de la leche estará degradada. Si compras una caja cerrada, basta verificar el número de la caja ya que todos los cartones en su interior tendrán la misma numeración.
Por ejemplo, si un cartón tiene el número 1, significa que es la primera vez que sale de la fábrica y llega al supermercado para su venta, pero si tiene el número 4, significa que caducó 3 veces y que fue re-pasteurizada 3 veces volviendo al supermercado para tratar de ser vendida y así sucesivamente”¦”
Yo tomo leche al menos de marca Parmalat y Watts (descremada), a pesar de haber tenido un problema con la calidad de la segunda marca, ya que en el sabor frutilla venia algo así como una “extraña concentración de viscosidad irregular”, ante lo que envié el respectivo correo a la empresa, quienes me cambiaron a la brevedad los envases por otros nuevos, los que estaban en buenas condiciones.
Acabo de ver los envases que tengo y… efectivamente! vienen con los numeros del 1 al 4 -en mi caso- asi que me dejó preocupado el tema. En el sitio de Tetra Pack ya han puesto un video explicativo de que significa la numeración de la caja, además de un comunicado de prensa en donde declaran que
“NO hay ninguna relación entre los números en la base del envase y la calidad de la leche larga vida.”
A pesar de eso, una pregunta a la que no responden directamente, mantiene la preocupación:
(3) ES VERDAD QUE LA LECHE PUEDE SER REPROCESADA HASTA CINCO VECES?
Es imposible que el envase sea reutilizado o que el producto vuelva a la planta luego del vencimiento para una nueva ultrapasteurización. La maquinaria que permite el llenado de producto en el envase, requiere que el envase venga en forma de bobina (como en el dibujo). Por ende, un envase que ya ha sido utilizado, no puede pasar nuevamente por el proceso ya descrito.
Una cosa es la caja y la otra el contenido de la caja…
(780)
Creo que es un correo basura bien redactado. No creo que sea viable sacar la leche de los envases y colocarles unos nuevos.
Lo cierto es que cualquier empresa tiene que estar al filo de la legalidad para obtener mayores ganacias y apostaría a que si un tonel de leche caducara dentro de la misma empresa podrían fácilmente repartirla en otros toneles manteniendo un porcentaje “aceptado” y permitido por las leyes sanitarias.
Estamos de acuerdo en lo poco probable de sacar el contenido de los envases sin tener pérdidas, lo que si no me queda claro es la acción que toman los responsables de los lacteos -u otros productos- al ver que la fecha de vencimiento se acerca o ya se alcanzó. Supongo que esto no es responsabilidad de tetrapack o quien sea el encargado de las cajas, sino que la empresa que vierte el contenido en ellas.
Si te fijas, en ningún caso tetrapack menciona a sus clientes…
Saludos!
En efecto, basta con tirar algunos números y se ve la contradicción, no es rentable en lo absoluto hacer esa movida de reciclaje lácteo. En lo personal y por el alto consumo de leche de mi grupo familiar siempre estoy mirando preciso y fechas de vencimiento, y de manera consistente, a los 6 o 7 meses antes de expirar las leches son puestas en “oferta”, a precios que cuesta resistir llevarse 40 o más cajas.
Hola,
Yo aun espero respuesta de unos formularios de contacto que llené hace 5 minutos en los sitios web de Soprole y Parmalat.
El otro día me fijé en algo importante tambien. El contenido de SAL de las distintas marcas. Varía en proporciones increibles. Algunas marcas traen 3 o hasta 4 veces mas sal que otras, sendo que el producto es el mismo y yo nunca me ha fijado si una es mas salada…
Bueno, para que tengan ojo con eso.
Saludos.
Claudio, aun me queda la duda de que se hace con esa leche y con los productos en general luego de la ‘super ofertas’
Tito, y que pasó con los formularios? supongo que lo de la sal es una estrategia para lograr un sabor completo llegando a todo el set de papilas gustativas, tal como lo hacen con las galletas ;)
Saludos!
Hola marcelo!, me impresiono bastante!, mi hermana y mis sobrinas chicas toman harta leche en caja (particularmente tomo leche en polvo, ya que tiene mayor duraciòn), asì que les voy a avisar, gracias por el dato ;)
No me era de extrañar en todo caso, es cosa de ver lo que hacen en los supermercados con las carnes
(unimarc… lìder, etc…)
Saludos marcelo!
Increíblemente poco probable.
Por ejemplo, las ofertas de leche o cualquier otro producto que se hace en el supermercasdo no es responsabilidad de la empresa lechera, sino que del mismo supermercado, porque mantener leche en bodega es caro, y devolverla a la fabrica es mas caro aún. Es incluso, más rentable botarla. Eso como primer argumento.
Segundo, la demanda de leche es tan buena que no es necesario hacer eso. La leche se consume antes de que se esté vencida. Y no es lo mismo que las carnes y las tortas (que también ponen en oferta cuando llevan muchos días en venta) porque la leche caduca en mucho más tiempo, y si no se ha vendido, es simple: el supermercado no pide nada más a la empresa por un par de mese, por lo que la empresa se preocupará de la calidad y la publicidad de su producto.
El tema ya esta en la tele, lo importante es que tanto la empresa Tetra Pak y todas las empresa que venden leche y jugos, emitan una declaracion publica para explicarles a las mamitas y papitos
la verdad del reciclaje de sus productos. Por otro lado los ejecutivos de los supermercados deben preucuparse de hacer bien su planificacion de compra, de manera que no les queden remanentes para hacer devoluciones.
Por el momento comprare solo con el N º1 ,
si todos hacen lo mismo quedara la caga en los supermercados y veran que los nombrados anteriormente reaccionaran y entregaran una explicacion a todos sus clientes que mantienen sus empresas en pie y que gracias a nosotros obtinen utilidades millonarios todos los años.
hay que exigir ahora !!
saludiños.
son bien paos wn. cmo creen en esas estupideces. si fuera cierto, tetra pak y toas las putas empresas de leche y jugos deberian morir por ESTAFA.
Oye compadre, ten cuidado con darle mucho valor a rumores; como dijo el primero que comentó: “Es un correo basura bien redactado”.
Puedes estar asustando a la gente, yo tambien tomo leche en caja y m contaron eso la semana pasada. En la tele TetraPak desmintió el rumor (aunque las grandes empresas son capaces de cualquier cosa) y no no hay pruebas de que sea verdad.
saludos
oye compadre, te cuidado con leer a la rápida :P
saludos!
Marcelo, esto salio hace algunos dias en terra.cl
http://www.terra.cl/tecnologia/index.cfm?accion=bits&id=795825
Saludos!!!
Es increible, pero cierto.
En todo caso, no le veo lo malo, es cosa de probar nada más,
la leche mantiene su sabor intacto, por lo menos a mi no me
ha tocado una leche con mal olor o con una viscocidad anormal
a su textura natural…… aunque tambien es cierto que
consumo más leche en polvo que leche liquida porque me rinde
mucho más ya que la leche en caja liquida esta muuuuuy cara
y dura poco.
Saludos Marcelo, muy bueno tu blog!
Eileen, La ~KvZona~
P.d: Llegue porque encontré ingormacion de Molina y estoy
haciendo un trabajo relacionado con esa comuna, si tienes
más datos o algo que aportarme respecto de la comuna, feliz
te lo agradezco, comunicate por mail ;)
Esta es parte de la respuesta de TetraPack:
â€Los envases de Tetra Pak son producidos en grandes bobinas… Esta bobina contiene varios rollos con secuencias de envases. Cada rollo de una bobina recibe una numeración (1 al 5) que permite identificar en qué posición de la bobina fue producido un determinado envase.
—
Los números son impresos durante la fabricación de los envases en las fábricas de la firma Tetra Pak, empresa que produce los envases.
—
De esa forma, TetraPak tiene un control de la producción de los envases y así garantiza la máxima calidad de los envases que llegan al consumidor.
—
No hay ninguna relación entre los números en la base del envase y la calidad de la leche larga vida.
—
Es imposible que el envase sea reutilizado o que el producto vuelva a la planta luego del vencimiento para un nuevo tratamiento térmico.
—
La numeración en la base de los envases se relaciona a una marca de la firma Tetra Pak llamada número de orden de producción. Con cada pedido de envases formulado por una empresa productora de leche se genera un número secuencial, que sirve para el rastreo de la producciónâ€.
Daniela Hacker
Lic. en Comunicación. UBA Especializada en Derechos del consumidor y del usuario.
Si se quedara tanta leche mes con mes en los anaqueles a nivel mundial (yo escribo desde México) al cabo de seis meses tendríamos un problema de sobreproducción de leche en el planeta. Buscando un poco en internet encontré que el rumor ha corrido por lo menos en Argentina, Chile, Brasil, España y la lista continua.
Por otro lado sería bueno conocer a alguien que haga estadística, pero ¿Que porcentaje de leche necesita regresar a una fabrica para que el proceso se repita 5 veces? Desde el punto de vista de negocio esto representa perdidas y habría alguien haciendo números para evitar esas perdidas.
No defiendo a las grandes empresas y creo que hay problemas mucho más graves como el uso de químicos en los productos que afectan a la salud directamente. En mi país ha habido un cambio alimenticio brutal hay un incremento en la obesidad infantil que nos ha colocado como la segunda nación después de EUA con niños obesos de la OCDE, resultado tanto de los cambios culturales y de hábitos como de la calidad de los alimentos, eso si es preocupante.
dentro de todo lo que sale en la WEB LA LECHE ES UN PELIGRO publico sanitario. mundial
sobre todo la leche liquida en caja, no se como sera en chile esto pero por lo que he sabido no hay mucho control en ella. no se confia ni en los numeros. pues lo mas sano es consumir asta el momento leche en polvo en caja de buena calidad. no se como lo hace la gente pobre lo que predomina en chile para poder tomar leche y darle a sus niños sin que se enfermen y reciban las vitaminas necesarias. los consumidores de leche en caja liquida recien se estan dando cuenta del numero debajo de la caja. sera verdad ese numero pablo? tu que sabes.
la leche en caja liquida deveria ser retirada delos supermercados por prevencion a enfermedades que se han creado en un monton de paises e incluso han cerrado fabricas lecheras.
nada se sabe de las plantas que hay en chile si han sido realmente controladas. deveria salir un articulo especial y con aclaraciones publicas en la television con un programa especial acerca de esto, jugar alas escondidas ya no resulta.
no entendi nada de esa grabacion de erwin
habla muycho